体いきいき「白菜とみつ葉のゆずしょうゆあえ」

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ゆずに含まれる酸味のクエン酸が乳酸が筋肉にたまるのを防いで疲れを癒してくれ、みつ葉に含まれる香り成分のクリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進させ神経を鎮めてくれると言われています。白菜の食物繊維が便秘も改善してくれる一品です。

白菜とみつ葉のゆずしょうゆあえ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約30kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 白菜2枚(200g)
 みつ葉(4〜5cmの長さに切る)1束(100g)
 ゆず1/4個
 しょうゆ大1

【作り方】
①白菜は茎と葉に分けてざく切りにし、茎からゆでて葉を加え、ゆで上がりにみつ葉を加えてさっとゆで、引き上げる。
②ゆずのしぼり汁にしょうゆを加えて①とあえ、千切りにしたゆずの皮を飾る。

【ワンポイント】
ゆずが残ったら皮だけ薄くはがし、冷凍しておくと重宝します。

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