
ゆずに含まれる酸味のクエン酸が乳酸が筋肉にたまるのを防いで疲れを癒してくれ、みつ葉に含まれる香り成分のクリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進させ神経を鎮めてくれると言われています。白菜の食物繊維が便秘も改善してくれる一品です。

【材料(2人分)】
白菜 | 2枚(200g) |
みつ葉(4〜5cmの長さに切る) | 1束(100g) |
ゆず | 1/4個 |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①白菜は茎と葉に分けてざく切りにし、茎からゆでて葉を加え、ゆで上がりにみつ葉を加えてさっとゆで、引き上げる。
②ゆずのしぼり汁にしょうゆを加えて①とあえ、千切りにしたゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
ゆずが残ったら皮だけ薄くはがし、冷凍しておくと重宝します。