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鯛に含まれる良質のたんぱく質やビタミンB1が疲労を回復させてくれ、わかめやえのきだけ、ししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、わかめに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの材料になり新陳代謝を促してくれると言われています。
【材料(2人分)】
鯛(切り身) | 2切れ(250g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大2 |
わかめ(乾燥) | 10gくらい |
えのきだけ(根を取りほぐす) | 1/2袋(50g) |
ししとう | 8本(50g) |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①鯛にAをふり、しばらく置く。
②わかめを水で戻して水気を切って食べやすく切る。耐熱皿にわかめを敷いて①をのせ、えのきものせる。ししとうはへたを取って切り込みを入れて添える。
③②にラップをふんわりとかけ、レンジ強で4〜5分くらい加熱し、ポン酢をかける。
【ワンポイント】
蒸し器を使わずにレンジで蒸し煮にして簡単にしました。