
食用菊の香り成分が食欲を高め、胃腸の働きを活発にしてくれ、昆布に含まれる食物繊維とともにお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、昆布に含まれるヨウ素が新陳代謝を高めてくれると言われています。食用菊のほろ苦さと香りを楽しむことのできる一品です。

【材料(2人分)】
食用菊 | 200g |
酢 | 少々 |
昆布の佃煮 | 大2 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・水 | 大1 |
白ごま | 少々 |
【作り方】
①食用菊は花びらを手でむしり、酢を入れた湯でさっとゆで、冷水に取り、水気をしっかりと切る。
②昆布の佃煮と①を合わせ、Aで味をととのえ、器に盛り白ごまをかける。
【ワンポイント】
食用菊というと黄菊が多いですが、今回はもって菊というピンクの菊を使いました。