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きのこ類に含まれるたっぷりの食物繊維が体に余分なコレステロールを排泄し、お肌の大敵便秘も予防・改善してくれ、大葉の香りが食欲を増進させてくれると言われています。きのこの旨味がたっぷり味わえるヘルシーなパスタです。
【材料(2人分)】
しめじ | 1パック(100g) |
エリンギ | 1パック(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
・酒 | 大1 |
スパゲティ | 160g |
塩 | 少々 |
(B) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
大葉(青じそ)(千切り) | 6枚 |
【作り方】
①しめじは根を取って小房に分け、エリンギは長さを半分にして縦4等分にさく。
②耐熱皿に①とAを入れてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆで、ざるに上げ、Bと混ぜ合わせ皿に盛り、②をたっぷりとかけ、大葉をのせる。
【ワンポイント】
きのこはしいたけやえのきでも同様に作れます。