牛肉とごぼうの炊き合わせ

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ごぼうやにんじん、おくらに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、おくらやにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。牛肉とごぼうの組合せが美味しい煮物レシピです。

道産牛肉とごぼうの炊き合わせ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約383kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

牛肉薄切り(食べやすく切る)200g
ごぼう(太め)1/2本(100g)
にんじん1/2本(100g)
おくら4本
少々
酢水適量
サラダ油小1
(A)
 ・だし200cc
 ・砂糖大1
 ・みりん大1
しょうゆ大3

【作り方】
①ごぼうは皮をたわしなどでこすり、ななめに5mm幅くらいに切る。にんじんは皮をむきななめに切る。おくらは塩少々でもむ。
②鍋にお湯を沸かし、おくらを入れてさっとゆでて引き上げ、ななめに2等分にする。にんじんもゆがいて固さが残るくらいにゆでて引き上げ、お湯に酢を加えてごぼうをゆでて引き上げる。
③鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせ、Aを入れて沸かし、にんじんも加えあくをとりながら煮込み、ごぼうがやわらかくなったらしょうゆを回し入れてさらに汁がなくなるまで煮付ける。
④③の煮汁がなくなったら火を止めて器に盛り、おくらを飾る。

【ワンポイント】
下準備が少しいりますが、あとはことこと煮込むだけ。

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