
なめこに含まれる粘り成分ムチンがたんぱく質の消化を助けコレステロールを減らし胃や肝臓を守ってくれ、そばに含まれるルチンが毛細血管も丈夫にしてくれると言われています。一年を締めくくる年越しそばにピッタリの胃に優しい一品です。

【材料(2人分)】
そば(乾麺) | 1束(200g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・水 | 大1 |
なめこ | 1パック(100g) |
卵 | 2個 |
そばつゆ | 800cc |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①そばをたっぷりの湯でゆで、流水で洗う。
②小鍋にAを入れて煮立て、なめこを加えて溶き卵を流し入れ、さっと煮る。
③①のそばをあたため器に入れ、そばつゆを注いで②をのせて、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
そばつゆはお好みの味にととのえてください。