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じゃがいもに含まれるビタミンCが胃の粘膜を保護してくれ、合びき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。じゃがいもが卵に唯一足りない栄養素ビタミンCを補ってくれる栄養満点の手作りコロッケです。
【材料(2人分)】
じゃがいも | 3個(300g) |
卵 | 4個 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
合びき肉 | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ菜 | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき、乱切りにしてゆでる。ゆであがったら水を捨て、水気を飛ばしてからつぶす。卵4個はゆで卵にしておく。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ねぎを炒め、色がついたら合びき肉も入れさらに炒め、塩、こしょうをふり、ボウルに移し①のじゃがいもと混ぜ合わせる。
③ゆで卵を②でくるみ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油を入れた小さめの鍋で油をかけながら揚げる。
④揚げたコロッケを2つに切り、サラダ菜を敷いた器に盛り付けミニトマトを飾り、ケチャップを添える。
【ワンポイント】
ころころと厚みがあるコロッケなので上から油をかけるようにして、まわしながら揚げてください。