
長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、体を元気にしてくれ、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれる一品です。あっさり風味の酢の物レシピです。

【材料(2人分)】
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
長いも(拍子切り) | 5cmくらい(100g) |
ゆでたこの足(薄切り) | 100g |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 1〜2滴 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①水菜と長いもを合わせ、ゆでだこを入れ、さっくりと混ぜる。
②Aを合わせて①をあえる。
【ワンポイント】
たこの代わりにいかでもOKです。