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鶏もも肉やミニトマトに含まれるビタミンAやかぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれ、かぼちゃに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。チーズが加わることで日頃不足しがちなカルシウムも補える栄養バランスの良い1品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・黒こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
かぼちゃ | 200g |
サラダ油 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
プロセスチーズ(1cm角に切る) | 1/2箱(100g) |
レタス | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
(B) | |
・はちみつ | 大1 |
・サラダ油 | 大1 |
・酢 | 大1 |
【作り方】
①鶏肉にAをかけてラップをし、レンジ強で3分加熱し取り出す。かぼちゃは一口大に切り、ラップに包んでレンジ強で2分加熱し取り出す。
②①の鶏肉が冷めたら一口大に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、①のかぼちゃを焼き色がつくまで焼き、端に寄せる。②も焼き色がつくまで焼きつけ、塩、こしょうをふる。熱いうちにプロセスチーズを加え、ふたをかぶせてとろける寸前まで蒸し焼きにする。
④皿にレタスをしき、③をのせ、混ぜ合わせたBをかけ、ミニトマトをのせる。
【ワンポイント】
鶏肉とかぼちゃは一度電子レンジで熱してから焼くと、火の通りも早くホクホクになります。