サーモンとモッツァレラとトマトのサラダ

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サーモンに含まれるビタミンDとモッツァレラチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防し、サーモンに含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化も防いでくれると言われています。レモン風味で食べやすく爽やかな一品です。

サーモンとモッツァレラとトマトのサラダ
約311kcal1人分のカロリー

【材料(2人分)】

 サーモン(刺身用)50g
 モッツァレラチーズ50g
 ミニトマト10個
 大葉5枚
 レモン1/4個
 (A)
 ・オリーブオイル大2
 ・レモン汁大1
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①レモンは薄切り2枚を取り、残りは絞り、Aのレモン汁にする。
②サーモンは1cm角に、モッツァレラチーズも水気を切って1cm角に切る。ミニトマトはへたを取り、縦に2等分にする。大葉は1cm角に切る。
③Aを合わせ、②とあえ、レモンのいちょう切りを飾る。

【ワンポイント】
モッツァレラチーズにはバジルが合いますが、手に入りやすいので、大葉を使いました。

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