脳の活性化に「石狩鍋」

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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。鮭の旨味たっぷりの鍋です。

石狩鍋
2人分の金額約945円 1人分のカロリー約750kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

鮭のアラ(頭、中骨など)300g
鮭の身(ぶつ切り)2切れ(200g)
ねぎ(斜め薄切り)1本(100g)
木綿豆腐(3cm角くらいに切る)1丁
春菊(ザク切り)1/2把(100g)
玉ねぎ(薄切り)1玉(200g)
キャベツ(ザク切り)200g
つきこんにゃく1丁
いくら(あれば)1/2カップ
だしこんぶこんぶ10cmくらい 水…800cc
(A)
  ・みそ大3〜4
 ・ 塩小1
バター大1〜2
山椒少々

【作り方】
①鮭のアラを食べやすくぶつ切りにする。つきこんにゃくをゆで、引き上げ、鮭のアラもさっとゆでる。
②鍋にこんぶと水を入れてわかし、Aを入れて味をととのえる。
③②の土鍋の中にアラ、鮭、つきこんにゃく、それぞれ切りそろえた野菜と木綿豆腐を入れて煮込み、仕上げにバターと、あればいくらを散らし、最後に山椒を散らす。

【ワンポイント】
鮭のアラをさっとゆでると生臭さがとれますよ。

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