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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。鮭の旨味たっぷりの鍋です。
【材料(2人分)】
鮭のアラ(頭、中骨など) | 300g |
鮭の身(ぶつ切り) | 2切れ(200g) |
ねぎ(斜め薄切り) | 1本(100g) |
木綿豆腐(3cm角くらいに切る) | 1丁 |
春菊(ザク切り) | 1/2把(100g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1玉(200g) |
キャベツ(ザク切り) | 200g |
つきこんにゃく | 1丁 |
いくら(あれば) | 1/2カップ |
だしこんぶ | こんぶ10cmくらい 水…800cc |
(A) | |
・みそ | 大3〜4 |
・ 塩 | 小1 |
バター | 大1〜2 |
山椒 | 少々 |
【作り方】
①鮭のアラを食べやすくぶつ切りにする。つきこんにゃくをゆで、引き上げ、鮭のアラもさっとゆでる。
②鍋にこんぶと水を入れてわかし、Aを入れて味をととのえる。
③②の土鍋の中にアラ、鮭、つきこんにゃく、それぞれ切りそろえた野菜と木綿豆腐を入れて煮込み、仕上げにバターと、あればいくらを散らし、最後に山椒を散らす。
【ワンポイント】
鮭のアラをさっとゆでると生臭さがとれますよ。