牛肉のレタス巻き

LoadingAdd to favorites

アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲れを癒し、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれ、レタスやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉とお野菜を一緒にとることのできるヘルシーな1品です。

牛肉のレタス巻き
4人分の金額約1,575円 1人分のカロリー約311kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

牛薄切り肉(一口大に切る)300g
にんじん(長さを半分に切って1cm角の拍子切り)1本(200g)
アスパラ(長さを半分に切って1cm角の拍子切り)4本(150g)
きゅうり(長さを半分に切って1cm角の拍子切り)1本
レタス(1枚ずつはがす)1/2個(150g)
(A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖小1
(B)
 ・サラダ油1/2カップ
 ・マヨネーズ…大3
 ・ケチャップ大1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、牛薄切り肉を炒め、Aを加えて炒め合わせる。
②湯を沸かし、にんじんとアスパラをゆでて、冷水に取る。
③①と②ときゅうりをレタスで巻いて、Bをつけていただく。

Print Friendly, PDF & Email