
アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲れを癒し、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれ、レタスやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉とお野菜を一緒にとることのできるヘルシーな1品です。

【材料(4人分)】
牛薄切り肉(一口大に切る) | 300g |
にんじん(長さを半分に切って1cm角の拍子切り) | 1本(200g) |
アスパラ(長さを半分に切って1cm角の拍子切り) | 4本(150g) |
きゅうり(長さを半分に切って1cm角の拍子切り) | 1本 |
レタス(1枚ずつはがす) | 1/2個(150g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
(B) | |
・サラダ油 | 1/2カップ |
・マヨネーズ… | 大3 |
・ケチャップ | 大1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、牛薄切り肉を炒め、Aを加えて炒め合わせる。
②湯を沸かし、にんじんとアスパラをゆでて、冷水に取る。
③①と②ときゅうりをレタスで巻いて、Bをつけていただく。