
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてイライラも鎮めてくれ、のりに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの材料になり新陳代謝を高めてくれると言われています。おやつにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サンドイッチ用パン | 8枚(45g×8) |
バター | 適量 |
ジャム | 小4(28g) |
スライスチーズ | 4枚(19g×4) |
焼きのり | 4枚 |
【作り方】
①パンにバターを薄く塗る。パン4枚にはジャムを小1ずつ塗り、残りのパン4枚にはスライスチーズをのせる。
②焼きのりを縦半分に切り、ラップの上にのせて①を1枚置き、パンの端をしっかりとおさえてくるくると巻き、キャンディーの様にラップの両端をねじり、そのまま落ち着かせる。(同様に8個作る)
③②を食べやすい大きさに切り分けて、皿に盛る。
【ワンポイント】
のり巻きのように、のりを外側にして作ってみました。巻き終わりを下にして少し置くとのりがはがれずに作れます。