骨や歯を丈夫に「豚肉ときのこのチーズ焼き」

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チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれ、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。

豚肉ときのこのチーズ焼き
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約495kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚肉(とんかつ用)2枚(100g×2)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・小麦粉大1
 バター大2
 しめじ(根を取り小房に分ける)1パック(100g)
 牛乳100cc
 とけるチーズ2枚(18g×2)
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①豚肉の筋を切り、Aをまぶす。
②フライパンにバター大1を熱し、①の両面を焼いて、しめじも焼き、牛乳を加えて煮込み、最後にバター大1を加えて煮からめる。
③アルミホイル2枚に②の豚肉を1枚ずつのせて、しめじを散らし、とろけるチーズをのせてアルミホイルで包み、魚焼きグリルかオーブントースターで焼き、パセリを散らす。

【ワンポイント】
豚肉に火は通っていますので、チーズが溶けるくらいまで焼ければOKです。

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