Add to favoritesチーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれ、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。

【材料(2人分)】
| 豚肉(とんかつ用) | 2枚(100g×2) |
| (A) | |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・小麦粉 | 大1 |
| バター | 大2 |
| しめじ(根を取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
| 牛乳 | 100cc |
| とけるチーズ | 2枚(18g×2) |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①豚肉の筋を切り、Aをまぶす。
②フライパンにバター大1を熱し、①の両面を焼いて、しめじも焼き、牛乳を加えて煮込み、最後にバター大1を加えて煮からめる。
③アルミホイル2枚に②の豚肉を1枚ずつのせて、しめじを散らし、とろけるチーズをのせてアルミホイルで包み、魚焼きグリルかオーブントースターで焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
豚肉に火は通っていますので、チーズが溶けるくらいまで焼ければOKです。
