
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップさせてくれ、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。バターしょうゆの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
牛肉(薄切り)(食べやすい大きさに切る) | 100g |
バター | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
キャベツ(ざく切り) | 200g |
(A) | |
・バター | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
刻みのり | 少々 |
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、牛肉を炒め、塩、こしょうをふり、肉の色が変わったらキャベツを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
②耐熱ボウルにAを入れてレンジ強で1分くらい加熱し、①に回し入れ、皿に盛ってきざみのりをのせる。
【ワンポイント】
牛肉の代わりに豚肉を使ってもOKです。バターをレンジで加熱して風味を残しました。