貧血予防に「牛肉とキャベツのバター醤油がけ」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップさせてくれ、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。バターしょうゆの風味が食欲をそそる一品です。

牛肉とキャベツのバター醤油がけ
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約220kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛肉(薄切り)(食べやすい大きさに切る)100g
 バター大1
 塩、こしょう少々
 キャベツ(ざく切り)200g
 (A)
 ・バター大1
 ・しょうゆ大1
 ・塩、こしょう少々
 刻みのり少々

【作り方】
①フライパンにバターを熱し、牛肉を炒め、塩、こしょうをふり、肉の色が変わったらキャベツを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
②耐熱ボウルにAを入れてレンジ強で1分くらい加熱し、①に回し入れ、皿に盛ってきざみのりをのせる。

【ワンポイント】
牛肉の代わりに豚肉を使ってもOKです。バターをレンジで加熱して風味を残しました。

Print Friendly, PDF & Email