
小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防してくれ、はんぺんに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、トマトに含まれる赤色素リコピンが細胞の老化も防いでくれると言われています。

【材料(2人分)】
はんぺん | 1枚(100g) |
サラダ油 | 大1 |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①はんぺんを9等分に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんの両面を色よく焼き、焼き色がついたら、トマト、小松菜も加えて炒め合わせ、Aで味をととのえ仕上げにごま油を回し入れる。
【ワンポイント】
トマトに火を通すと甘味が増しておいしいですよ。はんぺんはしっかりと焼いて焼き色をつけてください。