
キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれ、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。ボリューム満点の具だくさんスープです。

【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
・しょうが(すりおろし) | 少々 |
・片栗粉 | 大1 |
水 | 400cc |
中華スープの素 | 小1 |
キムチ | 150g |
生しいたけ(軸を取り4等分にする) | 2枚 |
塩 | 小1/3 |
ほうれん草(ざく切り) | 50g |
【作り方】
①木綿豆腐をふきんまたはキッチンペーパーに包み、レンジ強で2分くらい加熱し、半分に切る。
②ボウルに鶏ひき肉とAを加えて手でよく練り、①の半分も加えてさらに練り合わせる。
③鍋に水と中華スープの素を入れて沸かし、②を梅干大に丸めて加える。(8個くらい)
④③にキムチ、生しいたけ、一口大に切った①の半分を加えて、塩で味をととのえ、ほうれん草を散らす。
【ワンポイント】
キムチは汁ごと入れた方がおいしいですよ。