
なすに含まれるナスニンが目の健康を守ってくれ、かぼちゃに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌や粘膜を丈夫にしてくれ、桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。桜えびの香りが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ(くし型の薄切り) | 1/8個(200g) |
なす(縦に4等分にする) | 2個(90g×2) |
揚げ油 | 適量 |
桜えび | 大2 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①揚げ油を熱し、かぼちゃとなすを素揚げする。
②油を少し残して、桜えびを炒め、Aを加えて①にかける。
【ワンポイント】
大きい桜えびを使用する際は、小さく切ってから炒めてください。