疲労回復に「肉団子ときのこの甘酢」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれ、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ケチャップ風味の甘酢あんがおいしい中華風の一品です。

肉団子ときのこの甘酢
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約245kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚ひき肉150g
 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)大2
 ・片栗粉大1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 揚げ油適量
 (B)
 ・しょうゆ、ケチャップ、砂糖各大1
 ・酒、酢、片栗粉各小1
 ・水大3
 しめじ(根を取り小房に分ける)1パック(100g)
 小ねぎ(小口切り)4本

【作り方】
①ボウルに豚ひき肉とAを入れて良く練り合わせ、梅干大の大きさに丸め、熱した揚げ油で揚げる。
②小鍋にBを沸かし、しめじをさっと煮て①の肉団子を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
しめじの代わりにしいたけやまいたけを使ってもOKです。

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