Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれ、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ケチャップ風味の甘酢あんがおいしい中華風の一品です。

【材料(2人分)】
| 豚ひき肉 | 150g |
| (A) | |
| ・長ねぎ(みじん切り) | 大2 |
| ・片栗粉 | 大1 |
| ・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| (B) | |
| ・しょうゆ、ケチャップ、砂糖 | 各大1 |
| ・酒、酢、片栗粉 | 各小1 |
| ・水 | 大3 |
| しめじ(根を取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
| 小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉とAを入れて良く練り合わせ、梅干大の大きさに丸め、熱した揚げ油で揚げる。
②小鍋にBを沸かし、しめじをさっと煮て①の肉団子を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
しめじの代わりにしいたけやまいたけを使ってもOKです。
