
ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトに含まれるビタミンAとCがお肌の健康を守ってくれると言われています。めんつゆで味付けバッチリの一品です。

【材料(2人分)】
冷ご飯 | 2膳(300g) |
卵(割りほぐす) | 1個 |
ごま油 | 大2 |
長ねぎ(小口切り) | 1本 |
ベーコン(1cm角の色紙切り) | 2枚(40g) |
まいたけ(小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・めんつゆ | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
トマト(乱切り) | 1個(100g) |
【作り方】
①中華鍋にごま油大1を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、冷ご飯を入れて炒め、混ぜ合わせる。
②①に長ねぎとベーコンを加えて、まいたけも入れて混ぜ、Aを回し入れ、トマトも加えて炒め合わせる。
③ごま油大1を鍋肌から回し入れ、さっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
めんつゆで味をつけて和風にしてみました。トマトの酸味が食欲をそそります。