
白菜に含まれる食物繊維がお腹の調子をととのえ便秘を予防・改善してくれ、小揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防してくれると言われています。白菜と小揚げの組合せがおいしい一品です。

【材料(2人分)】
白菜 | 2枚(150g) |
小揚げ | 4枚(56g) |
(A) | |
・水 | 200cc |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
【作り方】
①白菜の葉と茎に分け、4枚にする。
②鍋に湯を沸かし、白菜の茎から入れてゆで、葉もゆでる。白菜を取り出し、小揚げも湯にさっと通して、油抜きをする。
③白菜が少し冷めたら、まな板に4枚の白菜を広げ、小揚げを一枚ずつのせてくるりと巻き、爪楊枝で止める。
④小鍋に③を並べてAを加え、汁気が少なくなるまで煮込み、爪楊枝を取って、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
白菜は煮ものにすると甘くてやわらかくなり、おいしいですよ。