
大根やにんじん・こんにゃくに含まれる食物繊維がお腹の中を掃除し便秘を予防・改善してくれ、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれると言われています。ベーコンエキスたっぷりのスープが野菜をおいしくしてくれる一品です。

【材料(2人分)】
大根 | 5cm(150g) |
にんじん | 1本(100g) |
こんにゃく | 1/2丁(125g) |
水 | 600cc |
(A) | |
・だしの素 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・みりん | 小1 |
ちくわ(斜めに2等分に切る) | 2本(60g) |
厚切りベーコン(ぶつ切り) | 100g |
【作り方】
①大根は厚めの半月切りにする。にんじんは斜めに4等分にする。こんにゃくは三角に切る。
②湯を沸かし、①をゆでる。
③鍋に水600ccとAを入れ、②とちくわ、ベーコンを加えて煮込む。
【ワンポイント】
野菜を下ゆでしているので、ベーコンの旨味が出ればOKです。