牛肉のミートボールと白菜のスープ

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白菜やしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促し、味覚障害も予防してくれると言われています。牛ミートボールと野菜がたくさん食べられるスープレシピです。

牛肉のミートボールと白菜のスープ
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約204kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

牛ひき肉200g
(A)
 ・玉ねぎのみじん切り大3(50g)
 ・パン粉1/2カップ
 ・塩、こしょう適量
 ・ナツメグ適量
 ・卵小1個
サラダ油大1
白菜(ざく切り)400g
1000cc
固形スープの素1個
生しいたけ(薄切り)4枚
塩、こしょう少々

【作り方】
①ボウルに牛ひき肉とAを入れてよく練り合わせる。
②鍋にサラダ油を熱し、白菜を炒め、しんなりとしたら、水、固形スープの素を加えて煮込む。
③白菜が半透明になったら①を梅干大に丸めながら②の鍋に落とし入れ、生しいたけも加え、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
ミートボールは、スープが沸騰している時に加えてください。

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