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ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、にんじんやひじきに含まれる食物繊維が美肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使った中華風の一品です。
【材料(2人分)】
ひじき(乾燥) | 10g |
にんじん(千切り) | 小1/2本(50g) |
きゅうり(千切り) | 1本(100g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
ごま油 | 大1 |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてひじきをゆで、ゆで上がりににんじんもさっとゆでてざるに取る。
②きゅうりと①を合わせてAであえ、ごま油を加えてさっくりと混ぜ、しょうゆで味をととのえる。
【ワンポイント】
ひじきをサラダなどに使う場合水で戻すよりゆでた方がやわらかいです。