貧血予防に「きゅうりとひじきの中華風サラダ」

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ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、にんじんやひじきに含まれる食物繊維が美肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使った中華風の一品です。

きゅうりとひじきの中華風サラダ
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約107kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ひじき(乾燥)10g
 にんじん(千切り)小1/2本(50g)
 きゅうり(千切り)1本(100g)
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩小1/3
 ごま油大1
 しょうゆ適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてひじきをゆで、ゆで上がりににんじんもさっとゆでてざるに取る。
②きゅうりと①を合わせてAであえ、ごま油を加えてさっくりと混ぜ、しょうゆで味をととのえる。

【ワンポイント】
ひじきをサラダなどに使う場合水で戻すよりゆでた方がやわらかいです。

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