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しめさばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、もずくに含まれるヌルヌル成分フコダインが肝機能を高めてくれると言われています。市販のもずく酢を使って手軽に作れる酒の肴にピッタリの一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
しめさば | 100g |
もずく酢 | 2パック(80g×2) |
酢 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
【作り方】
①きゅうりの両端を切り落とし、塩で板ずりして縦に数箇所皮をむき、薄い輪切りにする。
②しめさばを薄切りにして①と合わせ、もずく酢を汁ごと加えてあえ、最後に酢で味をととのえ、皿に盛り、しょうがをのせる。
【ワンポイント】
さばともずく酢の酢加減によって、酢の量は調節してください。