血液サラサラ「さんまのすっぽん煮」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、鉄分とビタミンB12が貧血も予防してくれると言われています。玉ねぎの甘味がさんまのおいしさを引き立ててくれる一品です。

さんまのすっぽん煮
2人分の金額約357円 1人分のカロリー約499kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(150g×2)
 (A)
 ・塩少々
 ・小麦粉大1
 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 (B)
 ・しょうが(千切り)薄切り4枚分
 ・水200cc
 ・酒大3
 ・砂糖大1
 しょうゆ大3
 酢大1

【作り方】
①さんまの内臓と頭を取り良く洗って、長さを4等分に切る。 水気をふいてAをまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。
②さんまをフライパンの端に寄せて、玉ねぎをさっと炒め、Bを加えて煮込む。
③②にしょうゆを加えてさらに煮込み、最後に酢を回し入れる。

【ワンポイント】
すっぽん煮とは筒状のさんまの形をいいます。さんまの安いときにたくさん作って保存食やお弁当に。

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