
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、鉄分とビタミンB12が貧血も予防してくれると言われています。玉ねぎの甘味がさんまのおいしさを引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
さんま | 2尾(150g×2) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
(B) | |
・しょうが(千切り) | 薄切り4枚分 |
・水 | 200cc |
・酒 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 大3 |
酢 | 大1 |
【作り方】
①さんまの内臓と頭を取り良く洗って、長さを4等分に切る。 水気をふいてAをまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。
②さんまをフライパンの端に寄せて、玉ねぎをさっと炒め、Bを加えて煮込む。
③②にしょうゆを加えてさらに煮込み、最後に酢を回し入れる。
【ワンポイント】
すっぽん煮とは筒状のさんまの形をいいます。さんまの安いときにたくさん作って保存食やお弁当に。