
かぼちゃやにんじん、ピーマンに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌や粘膜を丈夫にしてお肌を健康に保たせてくれると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしいホクホクのかき揚げレシピです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・卵1個+冷水 | 1カップ(200cc) |
・小麦粉 | 1カップ(110g) |
かぼちゃ(1cm角に切る) | 100g |
にんじん(1cm角に切る) | 小1本(100g) |
ピーマン(色紙切り) | 1個 |
小麦粉 | 1/2カップ(55g) |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
【作り方】
①計量カップに卵1個を割り入れ、冷水を注ぎ1カップにしてボウルに入れ、小麦粉1カップを加えてさっくりと混ぜる。
②①のボウルに野菜を入れ、小麦粉1/2カップを足してさっくりと混ぜ、ひとさじずつ熱した揚げ油の中に入れて揚げ、塩を添える。
【ワンポイント】
天ぷら衣は、卵+冷水=小麦粉と計ると失敗がありません。かき揚げはさらに小麦粉をまぶすのがコツ。