
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、疲れを癒してくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の体内での吸収や働きを高めてくれ、なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。

【材料(2人分)】
豚肉肩ロース(トンカツ用) | 2枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
なす(へたを取り縦に4等分) | 1個(90g) |
ピーマン(4等分にして種をとる) | 1個 |
【作り方】
①豚肉の筋を切り、軽く塩、こしょうをふる。
②玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろし、Aを加えてよく混ぜる。
③フライパンにサラダ油大1を熱し、なすとピーマンを焼いて取り出す。
④③のフライパンにサラダ油大1を足して熱し、①の豚肉を両面しっかりと焼いて、取り出し、同じフライパンに②を入れてさっと煮立てる。
⑤豚肉を食べやすく切り、④のソースをアツアツのうちにかけ、なすとピーマンを添える。
【ワンポイント】
ソースはアツアツをお肉にかけてください。