元気ハツラツ「蒸し鶏とオクラともやしの韓国風」

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鶏肉やオクラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護して、たんぱく質の消化を促し、体を元気にしてくれると言われています。ごまの風味が食欲をそそる韓国風の一品です。

蒸し鶏とオクラともやしの韓国風
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約236kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 オクラ5本(50g)
 塩少々
 もやし1/2袋(125g)
 (B)
 ・白いりごま大1
 ・砂糖大1
 ・酢大1
 ・ごま油大1
 ・しょうゆ大2

【作り方】
①鶏むね肉の厚みを均等にし、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、そのまま冷して粗熱が取れたら手でさく。
②鍋に湯を沸かし、塩でもんだオクラをゆで、ゆで上がりにもやしを加えてさっとゆで、ざるに取り、水で冷やす。
③オクラを小口切りにし、もやしと①と合わせる。
④ボウルにBを合わせ、③をあえる。

【ワンポイント】
鶏むね肉は粗くさいた方がおいしいですよ。

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