
鶏肉やオクラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護して、たんぱく質の消化を促し、体を元気にしてくれると言われています。ごまの風味が食欲をそそる韓国風の一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
オクラ | 5本(50g) |
塩 | 少々 |
もやし | 1/2袋(125g) |
(B) | |
・白いりごま | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①鶏むね肉の厚みを均等にし、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、そのまま冷して粗熱が取れたら手でさく。
②鍋に湯を沸かし、塩でもんだオクラをゆで、ゆで上がりにもやしを加えてさっとゆで、ざるに取り、水で冷やす。
③オクラを小口切りにし、もやしと①と合わせる。
④ボウルにBを合わせ、③をあえる。
【ワンポイント】
鶏むね肉は粗くさいた方がおいしいですよ。