
チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チンゲン菜とカリフラワーのビタミンAがお肌の健康を守ってくれ、香り成分アリシンが血行を良くしてくれると言われています。にんにくの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
カリフラワー | 1/2個(200g) |
鶏ささみ | 2本 |
(A) | |
・片栗粉 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
チンゲン菜(ざく切り) | 1株(200g) |
(B) | |
・塩 | 小1 |
・水 | 200cc |
・中華スープの素 | 小1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
ごま油 | 少々 |
【作り方】
①カリフラワーは小房に分けて、固めにゆで、水気を切る。
②ささみは細切りにして、Aで下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、②を炒め、チンゲン菜、①を加えて、炒め合わせる。
④③にBを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からごま油を回し入れる。
【ワンポイント】
あっさりといただける一品です。