お腹すっきり「いかと切り干し大根の酢漬け」

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切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血も予防してくれ、いかにふくまれるタウリンが肝機能を高めてくれると言われています。切り干し大根を利用して作るあっさり風味の一品です。

いかと切り干し大根の酢漬け
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約99kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 切り干し大根(乾燥)10g
 いか(胴)2杯(100gくらい)
 にんじん(千切り)1/4本(30g)
 (A)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩少々
 ピーマン(千切り)1個(30g)

【作り方】
①切り干し大根を戻す。
②いかのわたをとって皮をむく。
③②をゆでて、ゆで上がりににんじんもさっとゆで、ざるに上げる。
④①の水気を切り、にんじんとピーマンを合わせて、混ぜ合わせたAの2/3の量であえる。
⑤④をいかの中に詰め、食べやすい大きさに切り分け、残りのAをかける。

【ワンポイント】
大根を千切りするのが大変なので、切り干し大根を使いました。いかの大きさによって詰める野菜の量を加減してください。

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