
なすに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、トマトに含まれるビタミンA・C・Eがお肌の健康を守ってくれると言われています。見習いシェフリングイニとネズミのレミーが作るフランス料理の定番ラタトュイユがご家庭で手軽に作れる1品です。

【材料(2人分)】
なす(乱切り) | 2個(90g×2) |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
ピーマン(乱切り) | 2個(70g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
オリーブオイル | 大1 |
塩・こしょう | 少々 |
固形スープの素 | 1個 |
水 | 100cc |
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱して、それぞれに切り揃えた野菜を入れて炒め、軽く塩・こしょうをする。
②①に水と固形スープの素を入れて弱火で水気がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
水気がとぶように煮込むのがコツです。