
鶏肉に含まれるビタミンAが目の健康を守り、肌荒れも予防してくれ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。チーズを加えることで日頃不足しがちなカルシウムも補えるケチャップ風味で食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 200g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(千切り) | 1/3本(50g) |
(B) | |
・ケチャップ | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・水 | 大2 |
プロセスチーズ(1cm角に切る) | 50g |
ピーマン(輪切り) | 1個(30g) |
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、Aをまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して、①の両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたらにんじんを加えてさらに炒め合わせる。
④③に②を戻し入れ、Bを加えて煮からませ、ピーマンとプロセスチーズを入れてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
プロセスチーズを入れてちょっと火を通すと、食べやすくなり、とろけておいしいですよ。