
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、ビタミンDがカルシウムの吸収率を高めてくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。

【材料(2人分)】
塩鮭 | 1切れ(80g) |
酒 | 大1 |
ご飯 | 2膳(150g×2) |
カマンベールチーズ | 1/2箱(50g) |
塩 | 少々 |
大葉 | 適量 |
【作り方】
①鮭を耐熱皿に入れ、酒をふりラップをかぶせて、レンジ強で2〜3分くらい加熱して火を通し、冷めたら手で細かくさく。
②温かいご飯に①と手でちぎったカマンベールを加えて混ぜ、塩をつけて握る。
③大葉で②を包む。
【ワンポイント】
鮭をレンジで加熱すると身がやわらかく、ほぐしやすいです。