
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンB2がお肌の健康を守ってくれ、良質のたんぱく質がスタミナをアップさせてくれると言われています。玉ねぎの入ったあっさりソースでいただく一品です。

【材料(2人分)】
牛ステーキ肉 | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
玉ねぎ(すりおろす) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
【作り方】
①牛ステーキ肉に塩、こしょうをふり、少しおく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面をお好みの焼き加減で焼いて取り出し、食べやすく切る。
③②のフライパンにすりおろした玉ねぎを汁ごと入れて、Aも入れて沸かす。
④②に③を熱いうちにかけ、ブロッコリーとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ソースは温かいまま、食べやすく切ったステーキにかけてください。