
ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分と葉酸が貧血も予防してくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使った和食の定番レシピです。

【材料(2人分)】
ひじき(乾燥) | 40g(戻して200g) |
サラダ油 | 大1 |
にんじん(細切り) | 30g |
さつま揚げ(細切り) | 2枚(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・水 | 200cc |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①ひじきをゆっくりと戻して水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱し、①とにんじん、さつま揚げを炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮つける。
【ワンポイント】
少し多めに作ったら、小分けにして冷凍するとお弁当のおかずに重宝します。