貧血予防に「ひじきの煮つけ」

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ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分と葉酸が貧血も予防してくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使った和食の定番レシピです。

ひじきの煮つけ
2人分の金額約137円 1人分のカロリー約214kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ひじき(乾燥)40g(戻して200g)
 サラダ油大1
 にんじん(細切り)30g
 さつま揚げ(細切り)2枚(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・酒大1
 ・みりん大1
 ・水200cc
 ・砂糖小1

【作り方】
①ひじきをゆっくりと戻して水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱し、①とにんじん、さつま揚げを炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮つける。

【ワンポイント】
少し多めに作ったら、小分けにして冷凍するとお弁当のおかずに重宝します。

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