脳を活性化「中華おこわ」

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たけのこに含まれるチロシンが新陳代謝を促し脳を活性化させてくれ、たけのこやにんじん・干ししいたけ・枝豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。電子レンジで手軽に作れる牛肉入りの中華おこわです。

中華おこわ
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約262kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 もち米2合
 牛薄切り肉(ひと口大に切る)100g
 たけのこ(水煮)(小口切り)50g
 にんじん(小口切り)大1/2本(100g)
 干ししいたけ(戻して小口切り)2枚
 長ねぎ(みじん切り)大3
 しょうが(みじん切り)大1
 枝豆(冷凍)(むいて豆のみ)1/2カップ
 サラダ油大1
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・砂糖大1
 ・酒大1
 (B)
 ・水200cc
 ・酒大1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、牛薄切り肉、たけのこ、にんじん、干ししいたけを炒め、Aを加え、炒め合わせる。
②もち米を洗い、30分以上水につけて、水気を切り、耐熱ボウルに入れ、Bを入れる。ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱し、一度取り出し、上下を返して、①をのせ、さらにレンジ強で5分くらい加熱する。
③ 枝豆を加えて、蒸らす。

【ワンポイント】
レンジでおこわを作るととってもおいしくて便利。ぜひお試しください。

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