胃に優しい「おくらとちくわの炒めもの」

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オクラの粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、ちくわに含まれるたんぱく質が消化を促し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防し、カルシウムがイライラも鎮めてくれると言われています。低カロリーなのにパワーの出る一品です。

おくらとちくわの炒めもの
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約99kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 オクラ6本(70g)
 塩少々
 ちくわ3本(90g)
 ごま油小1
 豆板醤小1
 (A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖1つまみ

【作り方】
①おくらは袋のまま塩でもみ、ゆでる。
②ちくわは縦半分に切り、さらに縦4等分の長さに切る。おくらは斜め切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、②を加え、豆板醤を入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
さっと炒め合わせるだけでOKです。豆板醤の代わりに一味をふってもOKです。

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