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オクラの粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、ちくわに含まれるたんぱく質が消化を促し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防し、カルシウムがイライラも鎮めてくれると言われています。低カロリーなのにパワーの出る一品です。
【材料(2人分)】
オクラ | 6本(70g) |
塩 | 少々 |
ちくわ | 3本(90g) |
ごま油 | 小1 |
豆板醤 | 小1 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 1つまみ |
【作り方】
①おくらは袋のまま塩でもみ、ゆでる。
②ちくわは縦半分に切り、さらに縦4等分の長さに切る。おくらは斜め切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、②を加え、豆板醤を入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
さっと炒め合わせるだけでOKです。豆板醤の代わりに一味をふってもOKです。