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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にしてくれ、コレステロールを下げて動脈硬化を予防してくれ、亜鉛が味覚を正常に保つお手伝いをしてくれると言われています。お酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
小いか | 6〜8杯 |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
水 | 200cc |
(A) | |
・しょうゆ | 大4 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 大2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、小いかをそのまま入れて、さっとゆでてざるにあげる。
②鍋に水とAとしょうがの千切りを入れて沸かし、①を入れて汁がなくなるまで煮付ける。
【ワンポイント】
小いかはゆでてから煮ると生臭さがとれます。