肝臓を丈夫に「小いかの煮つけ」

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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にしてくれ、コレステロールを下げて動脈硬化を予防してくれ、亜鉛が味覚を正常に保つお手伝いをしてくれると言われています。お酒の肴にぴったりの一品です。

2人分の金額約368円 1人分のカロリー約102kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 小いか6〜8杯
 しょうが(千切り)薄切り2枚分
 水200cc
 (A)
 ・しょうゆ大4
 ・酒大1
 ・砂糖大2

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、小いかをそのまま入れて、さっとゆでてざるにあげる。
②鍋に水とAとしょうがの千切りを入れて沸かし、①を入れて汁がなくなるまで煮付ける。

【ワンポイント】
小いかはゆでてから煮ると生臭さがとれます。

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