肌荒れ予防に「蒸し鶏とかぶとブロッコリーのわさび醤油サラダ」

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鶏肉やブロッコリーに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし風邪や肌荒れを予防してくれ、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けてくれると言われています。わさびの風味が食欲をそそる一品です。

蒸し鶏とかぶとブロッコリーのわさび醤油サラダ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約152kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 かぶ3個(150g)
 ブロッコリー1/3房(100g)
 塩少々
 (B)
 ・練りわさび小1
 ・しょうゆ大2

【作り方】
①鶏むね肉を耐熱皿にのせ、Aをまぶし、ラップをかぶせて、レンジ強で2〜3分くらい加熱し、冷めたら粗く手でさく。
②かぶは皮をむき、縦に半分に切り、薄切りにし、塩少々をまぶして軽くもみ、水でさっと洗う。
③ブロッコリーは、小房に分けて、塩少々を入れた湯でゆで、水に放し、水気を切る。
④①と②と③をBであえる。

【ワンポイント】
蒸し鶏があるとサラダなどに便利ですよ。

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