肌荒れ予防に「かまぼこののり酢あえ」

LoadingAdd to favorites

のりやにらに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、のりに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンに代わり、体内の代謝を促進すると言われています。かまぼこで良質のたんぱく質とのりでミネラルを補える低カロリーの一品です。

かまぼこののり酢あえ
2人分の金額約200円 1人分のカロリー約47kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 にら1束(100g)
 かまぼこ1/2本(50g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・だし大2
 焼きのり1枚

【作り方】
①にらを5cmの長さに切ってゆで、水に放し、水気を切る。
②かまぼこはいちょう切りにする。
③①と②とAを合わせ、食べる直前に手でちぎった焼きのりを加えて、さっくりと合わせる。

【ワンポイント】
にらのおひたしはあっさりとしておいしいですよ。焼きのりは最後に合わせてください。

Print Friendly, PDF & Email