
のりやにらに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれ、のりに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンに代わり、体内の代謝を促進すると言われています。かまぼこで良質のたんぱく質とのりでミネラルを補える低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
にら | 1束(100g) |
かまぼこ | 1/2本(50g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・だし | 大2 |
焼きのり | 1枚 |
【作り方】
①にらを5cmの長さに切ってゆで、水に放し、水気を切る。
②かまぼこはいちょう切りにする。
③①と②とAを合わせ、食べる直前に手でちぎった焼きのりを加えて、さっくりと合わせる。
【ワンポイント】
にらのおひたしはあっさりとしておいしいですよ。焼きのりは最後に合わせてください。