
ゴーヤに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、苦味成分モモルデシンが食欲を増進させ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。なめたけとゴーヤとそうめんの相性がとてもいい口当たりがなめらかな一品です。

【材料(2人分)】
ゴーヤ | 1/2本(125g) |
なめたけ(瓶詰め) | 1/2瓶(60g) |
そうめん | 2束(100g) |
刻みのり | 適量 |
めんつゆ | 適量 |
【作り方】
①ゴーヤを縦に半分に切り、種を取って薄切りにし、さっとゆがき冷水に取る。
②水気を切った①をなめたけであえる。
③そうめんをゆで冷水に取って、水気を切り、皿に盛り、②をかけてのりを散らし、めんつゆを添える。
【ワンポイント】
ゴーヤは種をしっかり取ると苦みが少しやわらぎます。ゴーヤをゆでたお湯で、引き続きそうめんもゆでると便利ですよ。