
豚肉に含まれるビタミンB1がエネルギー代謝を促し疲労を回復させてくれ、しいたけに含まれるエリタデニンが体に余分なコレステロールを排泄してくれると言われています。お弁当にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
豚バラ肉(細切り) | 100g |
生しいたけ | 3個 |
めんつゆ | 大1 |
うずらの卵(水煮) | 6個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
パセリ | 少々 |
【作り方】
①豚バラ肉の長さを半分にする。しいたけは軸を取って半分に切る。
②小鍋にめんつゆとしいたけを入れて、コロコロとまわしながらさっと煮る。
③豚バラ肉でしいたけとうずらの卵をくるりと巻き、塩と黒こしょうをふって、巻き終わりを下にしてサラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、皿に盛ってパセリを添える。
【ワンポイント】
お肉にボリュームをもたせました。ビールのおつまみにも合いますよ。