
豚肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれ、にんにくの硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、きぬさやに含まれる鉄と葉酸が貧血を予防しビタミンAやCがお肌の健康も守ってくれると言われています。ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
豚肉(こま切れ) | 100g |
(A) | |
・オイスターソース | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1 |
・片栗粉 | 小1 |
ごま油 | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2〜3枚 |
きぬさや | 12枚くらい(20g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①豚肉を食べやすく切り、Aで下味をつける。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め香りが立ったら①を炒め、色が変わったら、生しいたけを加えて、しんなりしたらきぬさやを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
フライパン一つであっという間にできるおかずです。オイスターソースは一瓶あると重宝します。