納豆といかの和え物

LoadingAdd to favorites

いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促してくれると言われています。納豆とオクラのねばねばコンビといかの相性がバッチリの1品です。

納豆といかの和え物
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約98cal 所要時間15分

【材料(2人分)】

納豆1パック(40g)
いかの刺身小1杯(100g)
オクラ5本(50g)
(A)
 ・練りわさび小1/2
 ・添付のたれ1袋
 ・しょうゆ小1

【作り方】
①いかのエンペラと足を取り、皮をむいて細切りにする。
②オクラを塩揉みして、ゆでて水に取り、輪切りにする。
③ 納豆にAを混ぜて、①と②を和える。

【ワンポイント】
ごはんにのせて丼にしてもおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email