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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。食欲がない暑い日でもご飯が進むピリ辛風味の炒り豆腐です。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
ごま油 | 大1 |
赤唐辛子(種を取って小口切り) | 1本 |
ほたて水煮缶 | 1缶(固形分45g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
(B) | |
・小ねぎ(小口切り) | 4本 |
・溶き卵 | 1個 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら、豆腐をくずしながら加えて、炒め合わせる。
②①にほたての水煮缶を汁ごと加えてさらに炒め、Aを加えて、汁気がとぶように炒め合せる。
③汁気が少なくなったら良く混ぜ合わせたBを回し入れる。
【ワンポイント】
豆腐は水切りせずに使うので、強火で炒めてください。