
豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、レシチンが血液の循環を良くしてくれ、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが目やお肌の健康を守ってくれると言われています。七目ひじき豆の入ったヘルシーなハンバーグです。

【材料(4人分)】
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
ひじき入り味付き煮豆 | (170g) |
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・卵 | 1個 |
・片栗粉 | 大2 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
【作り方】
①豆腐をくずして、ふきんに包み、レンジ強で2〜3分くらい加熱し、ほぐす。
②ボウルに①と鶏ひき肉とひじき煮豆を加えて、Aを入れて、よくまぜる。
③②を小判型に丸め、サラダ油で両面を焼く。
【ワンポイント】
電子レンジで豆腐の水切りをすると便利です。ひじき豆でしっかりと味がつきますよ。