骨や歯を丈夫に 「ひじき豆入り豆腐ハンバーグ」

LoadingAdd to favorites

豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、レシチンが血液の循環を良くしてくれ、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが目やお肌の健康を守ってくれると言われています。七目ひじき豆の入ったヘルシーなハンバーグです。

ひじき豆入り豆腐ハンバーグ
4人分の金額約210円 1人分のカロリー約188kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

木綿豆腐1丁(350g)
ひじき入り味付き煮豆(170g)
鶏ひき肉100g
(A)
 ・卵1個
 ・片栗粉大2
 ・塩少々
サラダ油適量

【作り方】
①豆腐をくずして、ふきんに包み、レンジ強で2〜3分くらい加熱し、ほぐす。
②ボウルに①と鶏ひき肉とひじき煮豆を加えて、Aを入れて、よくまぜる。
③②を小判型に丸め、サラダ油で両面を焼く。

【ワンポイント】
電子レンジで豆腐の水切りをすると便利です。ひじき豆でしっかりと味がつきますよ。

Print Friendly, PDF & Email