
牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちも鎮めてくれ、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を改善し便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補えるデザートです。

【材料(4個分)】
牛乳 | 300cc |
粉ゼラチン | 1袋 |
砂糖 | 大3〜4 |
ココア | 大2 |
シナモン(パウダー) | 少々 |
メロン | 中1/2個 |
プレーンヨーグルト | 1カップ(210g) |
添付の砂糖(お好みで) | 適量 |
ハチミツ | 大3 |
ミントの葉(あれば) | 少々 |
さくらんぼ(あれば) | 4個 |
【作り方】
①小鍋に牛乳と砂糖、シナモン、ココアを入れてよく混ぜ火にかける。沸騰寸前に粉ゼラチンを入れてよく溶かし、粗熱を取ってからグラスに注ぎいれ冷やし固める。
②メロンは、スプーンで丸くくり抜く。
③プレーンヨーグルトに添付の砂糖とハチミツを入れてよく混ぜる。
④①が固まったら冷蔵庫から取り出し、③をかけ、②をのせシナモンを振り入れる。あればミントの葉とさくらんぼを飾る。
【ワンポイント】
果物はお好みのものでOK!