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卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保たせてくれ、みつ葉に含まれる香り成分が食欲を増進させてくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをみつ葉で補い、絹豆腐を使った口あたりが良い一品です。
【材料(2人分)】
出し汁 | 200cc |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
絹豆腐(2cm角に切る) | 1丁(350g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
溶き卵 | 2個 |
みつ葉(2cm幅に切る) | 1/4束(4〜5本くらい) |
【作り方】
①フライパンに出し汁を沸かし、玉ねぎを加えて煮て、豆腐を加える。
②①にAを加えてさらに煮て、溶き卵を回し入れ、みつ葉を散らす。
【ワンポイント】
Aの代わりにめんつゆを使っても良いですよ。