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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質のたんぱく質がスタミナを増強してくれ、レタスに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善すると言われています。肉と野菜が同時に食べられる丼レシピです。
【材料(2人分)】
牛ステーキ肉 | 1枚(200g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・バター | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
ご飯 | 2膳(150g×2) |
レタス(1cm幅の細切り) | 4枚(60g) |
ミニトマト(半分に切る) | 2個 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、牛ステーキ肉の両面を焼く。
②①にAを加えてからませ、すぐに肉を取り出し、汁は少し煮詰める。
③丼にご飯を盛り、レタスをのせ、サイコロ状に切ったステーキ肉をのせて、②の汁を上からかけ、ミニトマトを飾る。
【ワンポイント】
ステーキの焼き加減はお好みで。